Menu

賽制及注意事項

 

賽制﹕ 

聯賽將會分為最多7隊一組,每組以單循環形式進行對賽,常規賽合共對戰最多6場比賽。 

勝方得2分,負方得1分,棄權得0分。

有關棄權,若果參賽球隊於開賽法定時間過後5分鐘之內仍不足 5 人或未能出場作賽,該隊將作自動棄權論,並以20:0的分數作為比賽結果,棄權隊伍得0分。

如有2隊或以上同分,則先以對賽往績決定常規賽排名,如還未能確定,則以對賽得失球差再定排名。

每場比賽將會分開 4 節進行,每節比賽時間為 10 分鐘。 第一節及第三節各有1分鐘休息時間,半場休息時間為2分鐘 。

除暫停外,其他時間不停錶,第四節最後2分鐘死球會停錶。

在常規賽,假如雙方在法定比賽時間打和,將採取「黃金罰球賽制」決勝負。

常規賽完成後,各隊球隊即進入季後賽,以爭奪 Swingman籃球聯賽季後賽冠軍獎座。

 

注意事項:

比賽進行期間,所有球員不能配戴任何飾物如耳環、手鏈、頸鏈等。  

所有球隊必須簽署球隊球員健康証明才能正式開始比賽。  

球隊必須在開賽前15分鐘在分紙上填寫當天出賽的球員號碼。 

每隊參賽之球隊必須登記兩種顏色的球衣,作為主場(淺色)及客場(深色)的球衣。 

本會將會安排球隊穿著何種顏色球衣進行比賽,詳情將會在本會賽程表上公佈。  

如球隊只有一種顏色的球衣,請球隊留意賽程。如雙方球衣顏色相同,則以主場(淺色)及客場(深色)為原則。

如需大會提供號碼布,請於比賽前48小時通知大會作出安排。大會會徵收港元60元正作為清潔費用。  

 

註冊球員﹕ 

每隊球隊最多註冊球員上限 15 人, 如多於註冊球員上限需額外收取行政費。每場比賽中能派出所有登記球員出賽。 

報名後可以增加球員, 但不設刪除名額。比賽開始後之後補球員資料須以電郵通知本會。 

球員必須最少要出席1場常規賽比賽才有資格代表球隊出戰季後賽。

所有球員可以只能為一隊球隊出戰季後賽。

 

保證金﹕

基於以下原因,球隊保證金將被充公以作賠償:  

涉及打架球隊對賽事賠償。  

比賽運行期間拒絶作賽。

未有通知賽會而無故缺席賽事。 

 

技術犯規指引﹕ 

本聯賽嚴格執行球隊技術犯規。  

球員技術犯規。  

妨礙發界外球,以致延誤比賽時間。  

對正在投籃球員作出非身體接觸犯規之騷擾。 

以不洽當態度交談或接觸比賽對手/工作人員 - "包括場監、分台、拍攝及球證等職員"。(例子: 場內或場外球員發出粗言穢語)。  

執行技術犯規前裁判並不需要作出任何口頭警告。領隊、教練或球隊代表有責任管理球員紀律,請各負責人注意。 

 

賽事獎項﹕ 

季後賽冠亞季軍隊伍可各獲 冠、亞、季軍獎盃乙座及獎牌15個 。

整個組別設有"得分王"、"三分王"、"籃板王"、"助攻王"、"偷波王"、"封波王"、"最有價值球員"及"最佳防守球員" 等8個個人獎項。 

(注: "最有價值球員"及"最佳防守球員" 獎項由大會選出)。  

頒將禮暫定於在決賽完畢後進行。  

 

改期﹕ 

請各隊伍將未能作賽的日子於每月1號前電郵致本會 

例子: 1月1號前,電郵2月未能作賽的日子。 

賽會推出賽程後,賽程將未能更改。 

 

抗議﹕ 

大會不設上訴,一切賽果及決定均以當場裁判的最後決定為準。 

錄影帶、影片、圖片或任何視像、電子、數碼等設備並不能用作推翻比賽結果,僅只供:比賽結束後作教育(訓練)或檢討責任屬誰用途。 本章程如有未盡善處,賽會有權隨時作出修改。 

倘若在比賽中球員與職員或對隊球員發生爭執,由當值主裁判員依例判決,若球隊仍有不滿,可於 72 小時內電郵至 [email protected],會方會儘快處理回覆,若裁判失誤將會作內部處分。  

  

大會聲明﹕ 

所有參賽之球員及球隊均清楚了解在籃球比賽中發生的意外,碰撞及受傷,本會/聯賽將不須要負上任何責任。 

如球隊因參加本會所舉辦之任何比賽而招致或導致任何人(包括第三者)於金錢、意外受傷或其他物質損失,本會/聯賽將不須要負上任何責任。 

大會/聯賽並沒有為任何球隊及球員購買任何意外、個人及第三者保險,故球員或在場教練員,助理教練員,替補員或隨隊人員在比賽期間意外受傷,大會/聯賽一概不需負責。 

大會/聯賽擁有隨時作出修改本章程所有內容的權限,如修改後將不會作另行通知。